close
人那理性的腦袋瓜子,其實是很難接受『因信白白稱義得救』的道理,所以『恩典福音』成了顆絆腳石頭,叫一大堆滿口仁義道德,強調修身養性,執著於“各人造業各人擔才公平”的人給跌慘了。

在『懷疑』的天性使然下,『豈有這等便宜事啊!』之念頭常縈繞心頭,但『懷疑』仍有深淺之分,最嚴重的疑心症是『壓根兒不接受天底下會有這等好處』,所以,『因信稱義』這帖大赦猛藥,不是下給這種病入膏肓的重症患者服用的,因他們抵死也不肯張嘴吞嚥;次嚴重的疑心症是『我信,但我怎可能不費吹灰之力就能撿到這禮物呢?』,或稱『上帝作祂該作的部份,人也有當盡的責任義務,兩相配合下才能完成救贖』,而這就是『行為稱義派』的症狀。

不過,偏執於『新約除信心外還得兼顧行為』者,仍有『極端』與『異端』之輕重差別。那主張『信就能稱義得救,但由於律法沒廢故依然得遵循』者,屬可接納之『極端』,保羅稱之為『信心軟弱』【羅十四1~6節】;至於強調『光信還不夠,須得兼守律法才能稱義得救』者,屬不可原宥之『異端』,保羅謂之『與基督隔絕從恩典中墜落』【加五4】。

再強調一次,那已被基督拯救脫離律法控訴的自由人,若自願再回到『誡命、律例、典章』下接受字句條文的檢驗,其死後就得按律法起訴並接受審判,十字架的代贖便與那人無關無份了!所以,本文頭句話就開宗明義點明『腦袋是人最大的敵人』,因叫人被拘禁或享自由的關鍵就在『思想』,請參閱《羅馬書第十四章14節》----『人怎麼以為,就怎麼成就』,而左右『思想』的就是『知識』,千萬別當個『有熱心但沒真知識』的人。

沒人說基督徒在生活上就可以放蕩不羈,只是論及『稱義』時,就必須排除『行為』這項考量,否則就不叫『稱義』而叫『成義』了。『成義』是上帝給舊約百姓的命令,由於辦不到,於是上帝把『稱義』當作禮物送給新約的兒女們,我們若還硬是把『行為』給添加上去的話,就太辜負上帝的一番美意了。也就是說,只要涉及『稱義』一事,就斷不可在『基督的十字架與人的信』以外再添加其他的『行為』附帶條件,因從無人能靠行為而稱義。

可別天真以爲,不講究守舊約律法的『信心派』就健康無半點毛病了,其實大多數的『信心派』仍飽受『決志受洗後,若犯了罪會不會失去救恩呢?』之疑惑給深深困擾著,故教導『成聖功課』的『信心派』比比皆是。除非您領悟底下要談的這項『寫在心版上』之真理,否則,要想自由自在地惝翔還真是難啊!

前有言,只要是『聖約』就附帶『誡律』及『罰則』,舊約的『誡律、罰則』其總綱誡命就刻在『石版』上,而律例典章等施行細則就一條一款地詳錄在《律法書》內,於法有據對違約之人提出告訴交付審判定罪。那麼,新約的『誡律、罰則』又為何呢?究竟有哪些條款、寫在哪兒呢?由於新約講究『信心』而非『行為』,因此新約的『誡律、罰則』,不似舊約般地刻寫在『石版』上之條文字句,而是寫在『心版』上肉眼不能及的霝意【林後三3~6】。

如果,新約仍有可見之條文字句的話,那表示還是有『控罪提審之依據』,這也是耶穌沒有親自著書,也沒有吩咐身邊門徒逐字記錄祂的言談之故,縱然《四福音》的作者們趁凋零前寫下“回憶錄”,但這已是耶穌昇天後三十到六十年後的事了!既然上帝特意將新約寫在『心版』上叫人看不到,無非就是要人沒辦法指著別人的鼻子“批判論斷指摘人犯了什麼罪”,只有想通這一層『新約不定人罪,也不被定罪,更不必自我控罪』的道理,才能享受基督裡真正的自由,是成為翱翔九天的“鷹”,還是低空掠過的“雀”,就端看腦袋突不突破這瓶頸關卡。

『不要批判論斷』常被誤解其意,以為見教會內有可議之人事物時,彼此都該閉口不發表意見一味包容。其實,『不要批判論斷』是指『不要搬出律法條文來檢驗並指控人有罪』,這是因為新約已脫離律法的禁錮,故不許根據律法字句來定人罪,但絕不是說見到齷齪骯髒事態坐大時,大家得保持緘默完全交由上帝自己定奪就好!只要憑著愛心說誠實話,見失當不妥的人事物時,仍要勇於開口譴責制止,以免上帝的家演變成賊窩!

不過,在用字遣詞上要稍微留意一下!不要指控作錯事的弟兄姐妹『有罪』,而是要說其『有錯』,因『罪』是因律法而來的,且須面對無情審判並帶來『永遠的死(與上帝隔絕)』,故『有罪』一詞,實不宜用在被上帝所『稱義----宣判無罪』的新約信徒身上了,因上帝都已說那人『無罪』了,我們怎膽敢翻案反控其『有罪』呢?如此說來,新約聖徒就可以胡作非為不受制裁了嗎?這問題要分兩個層面來談:

就『犯罪受審』的層面而言,由於『稱義之人就獲不起訴處分豁免審判程序』,所以根本沒有『犯罪』這回事,都已不在律法下且『心版』上的『誡律、罰則』又無具體條文可供依法起訴,也就是說,完全拿稱義之人“沒法辦”(我點出這一點來,是要人時時感恩,可別亂扣我鼓吹犯罪的莫須罪名喔)。

『新約之下無罪』,並非說,信徒人人都行為端正絕不出差錯,而是說,就算犯了罪也無法可辦,除非人又回頭去負律法之重軛,自甘被那已擺脫的六百條『誡命、律例、典章』檢驗受審,否則,那寫在『心版』上的霝意,斷不會入人於罪的。『凡事都可作,但不都有益』這話絕妙,重點在於『節制』這顆果子,它可是讓翱翔九天的鷹能安穩飛行的訣竅。『舊約』設置繁文縟節是讓百姓學習聽命行事;『新約』撤除條文字句則是要讓兒女學會自我管控。

再來,就『犯錯受戒』的層面而言,初代使徒們於書信中還是留下若干『教規』以約制聖徒的體統,地方堂會在不違背真理的前提下,也允許因地制宜出『公約』來,但『教規』及『公約』都不能上綱成『誡律』的權威地位,千萬不能威脅恫嚇信徒說:『觸犯教規及公約就是犯罪就當受咒詛』,『教規、公約』的『罰則』侷限於『逐出、撤職、停權』,基本上只是肉身受懲與霝魂無關。

《歌羅西書第二章13~23節》是非常非常重要的經文。13節先說世人的必然歸宿本是『死』,但上帝藉十字架赦免我們的罪、扭轉了我們的命運;但問題是,當我們悔改相信接受福音時,過往諸般罪愆已蒙基督寶血潔淨了,但之後,活在肉體血氣中的我們,依然還是會不斷地犯罪,難道,基督要像舊約般年年獻贖罪祭似地,多番再上十字架補贖我們信之後所犯的大小罪愆嗎?

14節點出上帝釜底抽薪一勞永逸的霹靂妙招,即『塗抹並撤銷據以定罪的律法規條』,這令稱義後的信徒從此『無法源可據以起訴』,因此不必擔心會被提審下獄,耶穌之所以敢拍胸脯保證『屬祂的羊一隻也不失落滅亡』,就是基於這終極顛覆的拯救方法----不是叫人不會犯罪,而是犯了不治罪。聽信『恩典福音』就享有永生不致定罪,已出死入生叫人得自由的真理即此【約五24】;福音最“窄”之處也就在這裡,想通這一瓶頸關卡就海闊天空,想不通就排徊流連外院始終進不了真理大殿;15節於原文是說基督復活時,在霝界已生擒活捉撒但一干鬼犯,在王師高奏凱歌的歡呼聲中,已將這批候待秋決的欽犯公開遊街示眾,這項隱藏的事蹟在之前的文章有提過,就不贅言了。

16、17節則叮嚀,既然新約已不在律法效力之下了,就不要拿『飲食條例、節期條例、守安息日條例』等舊約規定的章法來互控弟兄『有罪』;18節以後彷彿是說,要小心有人聲稱遇見天使傳達要人『守誡』的信息,證諸歷代許多小派的創始人,常聲稱天使囑咐『要守安息日才能得救』或『要奉行什一奉獻才能得救』,這些小派拘泥於品德戒規上,自高自大以為靈命超越其他教派,奉天使的話及人的吩咐高過基督的教導,保羅警告這等持守『世俗小學』,光在『不可拿、不可嚐、不可摸』的規條上大作文章的糊塗人,會被奪去『獎賞』,也就暗示著----『行為派』將無法得勝膺任新婦。

另外,《約翰福音第五章45節》:『不要想我在父面前要告你們,有一位要告你們的,就是你們所仰賴的摩西』,耶穌這番話一語雙關,已然清楚勾勒出『舊約專定人罪,而新約絕不定罪要叫人得自由』的美好應許。並非新約信徒比舊約選民更敬虔自持、更潔身自愛,所以新約信徒可以上天堂,而舊約選民只能待在樂園陰間裡,今天,新約信徒享有的一切福祉,皆是出於上帝所賜的恩典,沒有半點可誇口傲人的,每位信徒當以感恩的心志渡過在世的餘日!

一旦認識明白真理到這般“無法”之層次地步時,大概只剩最後一條綑索纏身而已,只要再掙脫『我得救了,但我不信的親人卻永遠沉淪了』這最後一道失望的枷鎖時,就真正能如鷹展翅上騰,自在翱翔於天地寰宇了!

※ ※ ※ ※

很多人對保羅於《哥林多前書第七章》中那段『論嫁娶的事』頗感費解,特別是第14節,更是令人難以接受。保羅說:『因為不信的丈夫就因著妻子成了聖潔,並且不信的妻子就因著丈夫成了聖潔;不然,你們的兒女就不潔淨,但如今他們是聖潔的了』。

由於教會向來主張『得救乃屬乎個人的事,想上天堂就得靠自己信,別人不能代勞』,其實這句話只說對了一半。沒錯!想上天堂真的得自己『稱義重生----認罪悔改相信領受新霝』,別人不能幫你點頭接受福音,但別忘了!『得救』的原意是指『豁免形罰----免下火燄陰間』,因此『得救』有兩處歸宿,一是『稱義得救上天堂』、二是『成聖得救下樂園陰間』。

『稱義得救』是基於『個人的決志』,但『成聖得救』卻出於『家人的蔭庇』,想通這點就明白保羅那句『不信的配偶及子女已然聖潔』的意思了!只要釐清『稱義得救』與『成聖得救』間的差別,就不難理解『稱義乃屬乎個人的事,但成聖卻不單是個人的事,它蔭庇效力擴及親屬----挨聖成聖;唯有稱義重生者才能得救上天堂,但只要立約成聖就能豁免火燄陰間之刑罰,至少可以窩在樂園陰間裡等千禧年前再復活上天堂』的道理。

『挨聖成聖』這名詞,大家或許感到陌生,但這可是關係你我及家人之福祉的重大真理啊!當上帝呼召以色列民族在西乃山立約時,上帝曉諭摩西說:『當為我造聖所,使我可以住在他們中間。製造帳幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式』【出廿五8~9】,接著,上帝就把預備擺放在會幕中的『聖器具----壇、櫃、桌、台、盆』之材質規格尺寸等一一啟示,當這些『聖器具』依藍圖打造好了時,經亞倫按禮法獻贖罪祭以潔淨並膏抹聖油後,上帝說:『這些聖器具已成為“至聖”,凡挨著的都成為“聖”』【出廿九35~37;卅26~29】。

當法利賽人教導百姓說:『凡指著聖所起誓的沒用,但指著聖所裡頭的金子起誓就得遵守』,又稱:『凡指著祭壇起誓的沒用,但指著祭壇上的祭物起誓就得遵守』,耶穌劈頭痛斥法利賽人本末倒置,耶穌反質問法利賽人說:『到底是金子大,還是使金子成聖的聖所大呢?究竟是祭物大,還是使祭物成聖的祭壇大呢?』【太廿三16~19】,耶穌在此駁斥法利賽人的一席話,正是引用『挨聖成聖』這項屬天定律法則。

保羅是個頂尖的專業教法師,豈會不知『挨聖成聖』這款『天國憲章』的道理啊!所以保羅才會奉勸信的一方不要主動撕毀『婚約』,因一紙『婚約』環扣維繫著『全家得救』的指望,那家中不信的配偶與子女,全仰賴這一紙『婚約』才享有『挨聖成聖』的得救福祉,一旦『婚約』中止扣環鬆脫,『挨聖成聖』的蔭庇效力便自動消失,那不信的家人就得自行承擔罪孽苦果下火燄陰間報到。不過保羅也表示,若是不信的配偶執意吵著堅決要離婚,那就離吧!反正是他(她)自個輕看藐視這蔭庇福份的,就由他(她)去自承苦果吧!

一旦瞭解『挨聖成聖』的天律後,對『不信的配偶及子女也能成聖得救』就不會大呼不可思議了!可惜,今天的傳道人藐視『摩西五經』,渾然不知這層重要的蔭庇法則,於是講到保羅這段『論嫁娶的事』時,總支吾其詞含糊帶過去,因二元論之下的神學觀是『不信的人就被定罪永遠沉淪』,實難以想像保羅怎會無厘頭地冒出這段『稱義聖徒家中那不信的配偶子女竟能因婚約關係而被算為聖潔』,所以講台只好解釋作『聖徒可以慢慢感化引領那不信的配偶子女,有朝一日家人都會歸信,到時就全家得救聖潔了』以為搪塞,可是經文並不是這麼說的!

保羅斬釘截鐵地稱那『不信的配偶與子女,因婚約緣故如今已是聖潔的了』(原文直譯作『此刻已是聖徒了』),其希臘文法並非『未來式』而是採用意謂著『已然完成聖徒身份認證,不必日後再補辦任何手續』的『現在完成式』,因此講台那套『有朝一日等到家人歸信後屆時就全家得救』是不符文法的胡謅。同樣的,耶穌在十字架上喊『成了』,也是採『現在完成式』,意謂霝魂救贖之功在耶穌於十字架上斷氣那剎那,已然完成了『抵命替罪代贖』之法定手續,後人何時確信這個歷史事實,當下就能領受救恩,不必再添加任何行為條件以補齊認證程序。所以,只要『婚約』尚在,那不信的配偶與子女『彼此緊挨相扣一體成聖』的事實就不容抹煞,他(她)們在上帝的眼中已視同聖徒了,此乃毋庸置疑的事實。

『挨聖成聖』的感染效力有多可觀、『全家得救』的蔭庇恩惠有多浩大,一句『不信的配偶及子女均已被視為聖潔(徒)的了』就表露無遺。在那『無神論』尚未風行的年代,一年到頭皆替希臘眾神進行大小祭典的哥林多城,淫穢之風氣絕對比以弗所還猖獗,那城中所謂『不信的配偶及子女』,您認為有在拜偶像嗎?絕對有在拜,那您能想像那滿身沾染邪穢之人,只因他家中有人是聽信福音的重生義人之緣故,就通通被歸入聖潔(徒)的行列,您能想像上帝的愛有多浩蕩嗎?

可惜!教會始終把救恩侷限在個人的身上,讓歷代信徒根本不知有這等帝恩浩瀚的蔭庇福祉,既然應許通常都附有“但書”,得視『你究竟信不信』才會成就,故享受『全家得救』之福祉者少之又少,是『無知』造成了歷代信徒的莫大虧損。如果,人懂的『婚約』中那『綁成一體』之真諦,及洞悉上帝親頒的『挨聖成聖』之規矩,就不難理解為何全本《聖經》多次提及『全家得救』的應許了。

記得保羅和西拉被腳鐐手銬下在監裡,倆人在牢裡竟開起佈道大會來,又是唱詩讚美又是禱告,眾囚犯被吸引側耳傾聽,夜半突發一場地震讓監門大開、眾囚之鎖銬盡鬆脫,獄卒以為囚犯已越獄逃跑,自知瀆職難交待故欲引刀自刎,保羅大聲制止,獄卒知道保羅所傳的乃非凡之道,故俯伏跟前詢問說:『倆位先生,我當怎麼行才可以得救呢?』,保羅回答說:『當信主耶穌,你必得救,接著你全家人也一樣得救(原文直譯)』。原本獄卒只是詢問他個人如何才能得救,但熟知『挨聖成聖』屬霝原則的保羅,卻大方奉送獄卒超乎他所求所想的『不光是你個人得救而已,你全家人都因你的緣故一樣能蒙恩得救』之蔭庇福份【徒十六25~34】。

《聖經》中俯拾可得『全家得救』的典例,如洪水滅世前,上帝吩咐挪亞全家八口一起進入方舟避難【創七1】;又如罪惡之都所多瑪遭天火焚燬前,奉帝命執法的天使先牽拉著羅得全家的手引領他們出城避災,但羅得兩個準女婿以為“戲言”故葬身火窟【創十九12~16】;再如約書亞率領『亞威的軍隊』攻陷耶利哥城後展開全面屠城,惟獨依約在窗台上綁紅線為記號的喇合一家倖免於難【書二18~19、六23~25】。

另外,『全家一起守逾越節』之世世代代永遠的定例,更是『全家得救』的貼切典範【出十二12~14節】。按律法規定,其它節期慶典時,會眾必須聚集到會幕或聖殿去守節,惟獨『逾越節』規定以『戶』為單位,各自在家中團圓守節,以記念上帝殺戮埃及地滅長子頭生時,以色列人家因塗抹羔羊的血為記號,得以全家不受滅命災殃之威脅,並脫離奴隸身份重獲新生自由,而耶穌特別選在『逾越節』流血受死代贖,又自比作『逾越節羔羊』,並宣誓『不廢律法乃要成全』,其箇中道理頗耐人尋味。

『逾越節』表明了上帝眷顧拯救的應許,不光是針對個人而發,而是囊括家中每一個成員;當稅吏撒該向耶穌懺悔時,耶穌說:『今天救恩臨到這人』嗎?不!耶穌是說:『今天救恩臨到這家人』【路十九9】;彼得頭一回公開宣講『悔改、受洗、重生』之新約福音時,就說:『這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人』,已然昭示新約的福祉乃延續舊約傳統以『家』為單位,但不同於舊約只侷限在以色列家而已,如今擴及『普世不分猶太人或外邦人的家』【徒二37~39】,以致於日後賣紫色布疋的婦人呂底亞、禁卒、管會堂的基利司布、百夫長哥尼流,這一個個家庭皆在一家之主的歸信下,全家老小包括不懂事的嬰幼兒都接受洗禮入教。

《聖經》中俯拾皆是『上帝與人立永約,要作你和你後裔全家的上帝』之概念,但教會講台為何一味否定『全家得救』呢?每每傳道人講解保羅答覆獄卒那番話時,往往辯稱:『獄卒一人先信先得救,接著再耐心帶領其它家人跟著信,最後全家歸信得救』,若再追問傳道人說:『如果家人至死不信呢?他們還能得救嗎?』,相信得到的答案千篇一律是『既然抵死不信,當然不能得救必定永遠沉淪了』,真不知這樣的回答,如何呼應《哥林多前書第七章14節》那句『不信的配偶子女,因著信的丈夫或妻子之緣故,現在已經被視為聖潔(徒)的了』。

追根究底,教會之所以不願承認有『因一人被上帝稱為義,全家跟著也得救』的便宜事,就是神學對『得救』的詮釋出了問題,誤把『得救』片面侷限於『因信稱義死後上天堂』這般狹隘,因此傳道人才會覺得信徒那沒信的家人,既未悔改認罪也未重生,怎可能平白跟著保送上天堂呢?所以才打死也不願承認有『一人稱義全家得救』這等好事。

只要釐清『得救』的原意是『豁免刑責----免下火燄陰間』,死後只要不被丟入火場裡燒,暫時安置在『樂園陰間』裡也算是『得救』,那問題就迎刃而解了!家中決志重生者,就沿引『新約』與上帝建立“直接聯結關係”,享有『因信稱義得救上天堂』的殊榮,至於不信的家人,就沿引『舊約』與上帝建立“間接聯結關係”,享有『挨聖成聖得救下樂園』的特權,這才是『耶穌基督全備福音』帶給世人的好消息,也是耶穌不廢且成全舊約的主要原因之一。

義人的挨聖蔭庇效力不容置疑,昔日滅命天使答應亞伯拉罕說:『所多瑪城中若有十個義人的話,為這十個的緣故就不毀滅整座城』【創十八32】;上帝在傾覆耶路撒冷前夕,曉諭耶利米說:『在耶路撒冷四處搜尋看看有一義人沒有,若有就赦免這城』【耶五1】;上帝也透過以西結說:『只要國中有一義人站在破口上,我就不滅絕這國』【結廿二30】;上述這些個讓上帝不得不看情面收刀入鞘的義人,其裡頭都還沒有賜新霝內住哩!今天,新約重生信徒擁有令亞伯拉罕、耶利米、以西結稱羨的聖霝寶貝印記,縱使不提遮蓋『邦城眾民』這等大事,但若連蔭庇『自家妻兒』這點丁小事都沒有信心接受了,活該被打屁股啊!而既然不信這番應許,自然讓此天大福氣從指縫間流掉了,至為可惜可嘆可恨啊!

由於『全家得救』的『全家』一詞,於希臘文意中乃指『共同居住在一塊的家人』,故『全家得救』的遮蔭範圍,應限定於『生活在同一屋簷下有血緣、婚姻、主僕關係的人』,這與探子跟喇合約定『若家人走出家門離開屋子被殺,就別埋怨』【書二18~19】,及出埃及當晚滅長子時,羊羔的血蔭庇拯救的效力也是以『戶』為單位,實有異曲同工之妙。

保羅將『挨聖成聖』的蔭庇範圍侷限在『配偶、子女』,但喇合與『逾越節』撐起的保護傘則擴及『同處一室的父執叔伯姑嫂兄姐弟妹,甚至奴僕』,您要以保羅或喇合為師,就端看您的信心大小了!至於出嫁的女兒及成婚後遷出原生家庭自立門戶的兒子,自然是脫離父家的蔭庇範圍,如果他(她)們選擇離開信仰,那就失去救恩了!但他(她)們若依舊持守信仰,則是另織一付保護傘,多蔭庇一家子的人了,特別是嫁入外邦不信家庭的女兒,更是負有拯救夫家人的使命重責,所以,律法從未禁止與外邦人論婚談嫁,但『信與不信不能同負一軛』卻常被誤拿來當擇偶的準則,實有待商榷!

《哥林多後書第六章14~16節》:『你們和不信的原不相配,不要同負一軛;義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?基督和彼列有什麼相和呢?信的和不信的有什麼相干呢?上帝的殿和偶像有什麼相同呢?』,上述這段話乃是指『我們推動國度聖工,只能與上帝、與信的人一起同工,不要去找外邦異教徒籌謀共事』,故把『同負一軛』解釋成『共組家庭』實屬擴充聯想,更非禁止與異教徒來往互動,從《哥林多前書第五章9~10節》一句『若是這樣,你們除非離開世界方可』,就知個所以然來。

雖不諱言,相同信仰的男女共組家庭,比較不會因宗教歧見而起衝突,但既然《聖經》並未白紙黑字明示『不能與外邦聯姻』,我們就不能將之教條化,何況,《申命記第廿一章10~14節》還制訂有『擄獲外邦仇敵女子時可娶來為妻』之規定;再者,抄錄頒佈《律法書》的摩西,自己還納外邦女子為妾哩!此事惹來兄姐亞倫與米利暗的讒謗,上帝非但沒有責怪摩西,還大大誇獎摩西一番,反倒嚴懲米利暗降大痲瘋予她【民十二1~10】;再仔細瀏覽《馬太福音第一章》的耶穌祖譜,那外邦女子喇合與路得赫然名列其中。

可能有人會反駁道,《申命記第七章3節》明明上帝就規定『不可與他們結親,不可將你的女兒嫁他們的兒子,也不可叫你的兒子娶他們的女兒』,但一瞄上文就知道,這段『不可聯姻』的條款是針對『迦南七族』量身制訂的,因該七族是上帝圈定『務要滅絕淨盡』的族類,故上帝才不准選民與之聯姻立約往來,至於『迦南七族』之外的其他外邦族群則不受限。

嚴格說來,律法僅約束『大祭司』一職不可娶外邦妻【利廿一14】,至於其他職等並未限制,不過上帝有警告,千萬不要被外邦妻給迷惑,轉離亞威上帝的面跑去事奉外邦異教鬼神即可!所以,所羅門王依法是可以娶外邦妻的,但壞在他年老糊塗受成群異教妃嬪的迷惑,去隨從她們的神行亞威眼中看為可憎的事,才導致身後國家分裂為二【王上十一4】。

大多反對與外邦聯姻者,會舉證『以斯拉、尼希米曾吩咐被擄歸回的猶太人集體休外邦妻』為例,來主張『信與不信不可結為親家』,但《歷史書》不是『聖言』,以斯拉、尼希米僅是出於個人血氣的衝動,斷不可視作上帝的敕令來看待,這是讀經者必要有的常識,否則會犯了『以人的吩咐取代聖命』的毛病!

全本《聖經》皆在述說一個模式定律,那就是上帝的揀選呼召,大抵先從一個人開始,但卻不以個人為依歸,而是從一人擴充至整個家庭、氏族甚至國族,至終要將全人類納入神聖的拯救計劃中。上帝總是先與一個有信心、被祂稱為義的人,訂立世代永遠不朽不變的『永約、鹽約』,接著,再蔭及他的家、他的族、他的國,舊約的亞伯蘭是這樣,今天新約被稱為義的您,也是這樣!端看您有無這等知識與信心去擁抱接受這浩大的恩典。要記住,與上帝立約不光是個人的事,乃是關乎整個家庭及後代子孫的事。

※ ※ ※ ※

本章結束前,最後來談一下『死亡與陰間』,此乃上帝對原本長生不死的始祖,因其悖逆抗旨貪食禁果所施的懲治。然昔日上帝派天使阻斷罪人覓食『生命果』的去路,故意讓『死亡』盤踞在遺傳了悖逆基因的所有亞當後裔的身上,好令罪債不致長久累積不休,『死亡』成為終結犯罪的利器,畢竟死人就不再肉體犯罪了!再者,上帝安排無『聖約』綁身的亡魂下火燄陰間燒,形同『回收瑕疵品進廠大修』的負責任作法,是『路邊攤次級品翻身為精品店上等貨』的好機會,誠屬大老闆的美意,是好事喜事一樁,幹嘛怕得要命啊!

對一個活著拒絕向上帝獻祭立約以求贖罪得赦的人而言,死後亡魂只好下火燄陰間熬烤思過,以便償還今生虧欠,並藉『火』徹底煉淨再造;然對一個生前聽信福音,霝魂已藉『水』潔淨獲重生得救的人而言,肉體死亡腐朽已足以抵償歸信之後因放縱『肉體眼目情慾並今生驕傲』所犯下的諸多過錯,霝魂自然不必下陰間而可以回返天家與基督及眾聖徒團聚,其雖暫時與地上的親人捨別,卻永遠與天上的家人歡渡,瞭解這層道理後,信徒面對自己或親友的身故離世就不會憂懼了。有門功課得學習,那就是『透視至善上帝的殘忍作為』,不然您永遠搞不懂,上帝何以下令入迦南時,要『亞威的軍隊』極盡殺戮之能事呢?

既然,那自詡『有恩典、有憐憫、有豐盛慈愛』的上帝,竟宣稱『殘害毀滅人的惡徒』及『製造攻擊性武器的匠人』全都是祂一手造的【賽五十四16~17】,那麼,上帝允許有違祂本性的匪類與凶器暫時存在,必蘊藏了深層的意義,無非是為了成就祂那『至善的美意』。當明白『天使的墮落、人類的沉淪、災禍的肆虐、惡勢力的囂張、毀滅性武器的研發、死亡氣息的彌漫』這一連串負面倒盡胃口的衰事,其實背地裡是為了認識上帝的義人所效力,好琢磨精鍊勇士以束腰迎戰。

『死亡』中斷了個人罪債的累積,而最大規模全面徹底中挫人類集體罪債延續的『死亡』,正是『世界末日』。當以『死亡成就上帝至善的美意』為出發點來瞧看『末日』這檔子事,那造成遍地死屍狼藉的『核生化武器、大地震海嘯、瘟疫饑饉、慧星撞擊』就成了必要之凶器工具,在世人怨懟天地不仁以萬物為芻狗(無用廢物),無法想像仁慈的造物上帝何竟坐視天災人禍橫生之際,『戰士』的心中卻已然明白上帝祂那『至善美意----徹底中止人類繼續得罪上帝,以便引進公義和平之不死不憂無疾無苦之嶄新時代』。

明知『祂再來』是清算審判的浩劫日,是生靈荼炭哀鴻遍野的舉喪日,憑什麼我們還要吶喊『願祂快快再來』呢?求祂快動手徹底毀掉這世界引以為傲的文明,屠殺幾十億人倒臥血泊,難道只是為了替歷代悲慘的殉道者報仇出口怨氣嗎?又或者是為了酬庸忠心耿耿的得勝者,人人封個一官半職好揚眉吐氣呢?雖然,復仇出氣與揚眉吐氣是『那日』必有的事,但主軸並非在此,末日殺戮真正的用意是『止住褻瀆、除盡罪惡、引進永義』,因到了就算動用『七印、七碗、七號』如此嚴厲的懲戒手段,也始終無法叫世人悔改的地步時,讓舉世褻瀆聖名的犬類住嘴之狗頭鍘即『哈米吉多頓』【啟十六8~21】,因死人就開不了口了。

(註:雖說罪人死後下到火燄陰間熬烤時,絕大多數罪犯會悔悟並被火煉淨,於『白色大寶座會審』時獲判『刑滿出獄』,但『七碗』期間的褻瀆聖名者,皆清一色被蓋上『666獸印』者,『處無期永刑移監地獄火湖不得上訴及保釋』恐是唯一的判決,可說一點指望也沒有,世上再沒有比落入『七碗』之下更可怕的事了,所以一定要趁『七碗』發動前,搶搭上最後一支號角(第七號)吹響的『被提』列車,否則被『撇下』就生死未卜了!也就是說,歷世累代的無數不信者,下到陰間火場裡都還有機會悔改獲釋,但末日前夕這批『拜獸領獸印』的褻瀆者,將面臨『永遠沉淪』的無情宣判)

畢竟,若沒有血流成河的『哈米吉多頓』,就沒有稍後將刀槍凶器打製成鋤犁農具的『不習戰事之和平千年』【賽二4】。當追念先知但以理為巴比倫王尼布甲尼撒所解的『金頭人像』之異夢預言,那上帝另立的永不敗壞之天國,是在祂將地上列國砸得粉碎、踩得稀巴爛時才成立的,這是將來必有必成的事(若不信有末日殺戮這齣慘劇的,就乾脆別信耶穌了,那只想圖個寧靜安逸的,光想聽些禮義廉恥教條的,或迷信人文努力會讓明天更好的,去戒殺生吃齋拜佛好了)。別怨上帝毒辣,要怪就怪人心墮落敗壞有如不斷坐大的惡性腫瘤,上帝唯恐最後僅餘的良善細胞被牠吞噬殆盡整體報銷,只好狠心操刀痛下殺手除之而後快矣!

『死亡』賦予『新生』,不單是形而上難捉摸的屬天道理,它也是大自然的循環機制與生機出路。科學家近年證實,每當地球遭逢毀滅性大浩劫時,或是冰河將大地整個凍封沉寂,又或者是隕石撞擊與火山大規模爆發引起大地震海嘯,將脆弱的文明與物種一夕傾覆,然就在死亡氣息瀰漫大地之際,事實上也正是大自然為新回合休養生息之時刻。生命不曾中斷,在跨過『死亡』的門檻後,轉換另個更大的舞台作更精湛的演出罷了!
arrow
arrow
    全站熱搜

    祈惠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()